Technicienne en diététique Qu’est-ce que ça fait dans la vie?

La technicienne en diététique effectue, selon sa spécialité, des tâches liées à la gestion d’un service alimentaire. Elle contrôle la qualité des aliments, le développement de produits alimentaires et veille à l’application de régimes thérapeutiques. Elle fait aussi de l’éducation en matière de nutrition et de respect des normes de salubrité et de sécurité.
La technicienne ou le technicien en diététique effectue diverses tâches en vue d’améliorer la qualité de l’alimentation et la santé des gens. Impossible de s’ennuyer : cette profession peut mener à de multiples possibilités!

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Technicienne en diététique

Fiche technique

Profil de personnalité

  • Réaliste
  • Artistique
  • Social

Synonymes

  • Technicienne en nutrition

Professions Connexes

  • Diététiste
  • Diététiste en nutrition clinique
  • Diététiste en santé publique
  • Directrice du service de diététique

Domaine d'emploi

  • Services spécialisés en santé

Horaire Type

  • Travail à horaire fixe. Travail de jour surtout.

  • Collabore à l’évaluation de l’état nutritionnel de la personne en effectuant la collecte de données et participe à la planification des menus et des régimes pour des personnes et des groupes.
  • Voit à l’administration de plans de traitement nutritionnel, contrôle le contenu de chacun des plateaux afin de s’assurer qu’il correspond aux aliments demandés et que toute substitution nécessaire respecte les exigences thérapeutiques.
  • Rencontre les usagers pour les informer de leur plan de traitement, pour effectuer les suivis nécessaires et pour adapter leur menu au besoin afin de favoriser un recouvrement optimal de la santé.
  • Anime des activités de sensibilisation à la saine alimentation et contribue à la promotion des conseils nutritionnels destinés aux personnes en santé.
  • Élabore, expérimente, standardise des recettes et en calcule le prix de revient.
  • Élabore les politiques d’approvisionnement pour l’achat des produits alimentaires et diététiques.
  • Guide le personnel dans la préparation et le service des aliments et applique les normes de santé et sécurité au travail.
  • Applique des normes de salubrité et de sécurité et fait observer les lois et règlements relatifs à la consommation alimentaire.
  • Contrôle la qualité des produits alimentaires et de leur emballage et participe à l’expérimentation, au développement et à la mise en marché de nouveaux produits alimentaires.
  • Participe à différents projets de modernisation et de transformation du service alimentaire et rédige des rapports.

  • Cafétérias (restauration à service restreint)
  • Centres hospitaliers
  • Établissements de soins pour personnes âgées
  • Établissements d’enseignement
  • Établissements pour bénéficiaires internes (centres d’accueil, maisons de transition, etc.)
  • Gouvernement provincial et fédéral
  • Industrie des aliments et boissons
  • Restaurants
  • Services de garderies (CPE, garderies privées)
  • Traiteurs

  • Courtoisie
  • Esprit critique et de synthèse
  • Facilité à communiquer
  • Minutie
  • Rigueur
  • Sens de l’organisation
  • Esprit d’équipe

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Par où commencer?

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Cette formation n'est pas offerte au Centre-du-Québec

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